A India j o terceiro maior pas exportador de carne do mundo. Em 2009, foram 700 mil toneladas, atrs do Brasil e dos Estados Unidos, com 1,2 milho de toneladas e 848 mil toneladas, respectivamente. O detalhe que o pas asitico - onde a vaca sagrada para os religiosos - exporta carne de bfalo. As vendas tm aumentado nos ltimos anos e continuar a avanar, de acordo com Rashid Kadimi, diretor-presidente do Allana Group e da All India Meat and Livestock Exporters Association.
Para este ano, a previso de que os indianos exportem um volume 50 mil toneladas maior. "Nos prximos dois anos, o crescimento no ser grande, mas para 2020 esperamos avanar para 2 milhes de toneladas", afirmou Kadimi, que participou ontem do 18 Congresso Mundial da Carne, em Buenos Aires.
Os principais mercados para a carne de bfalo indiana so o norte da frica, Oriente Mdio e sia, segundo ele. De acordo com Kadimi, a ndia tem ampliado as negociaes com pases islmicos por conta do abate halal, que respeita os preceitos religiosos muulmanos. A expectativa de aumento da demanda em regies como Egito, Arglia e Arbia Saudita, disse ele.
A exportao de carne de bfalo, que comeou h cerca de 40 anos, um negcio importante para a economia indiana e movimenta US$ 2 bilhes por ano. No ano passado, a produo totalizou 2,9 milhes de toneladas. De acordo com o CEO da Allana Group, a partir do bfalo abatido para exportao, feita tambm a produo de couro, que tambm pode ser vendido ao exterior.
Tambm h produo de carne bovina na India, mas a exportao do produto proibida pelo governo federal. Dos 28 Estados do pas, apenas trs tm produo. " permitida a produo de carne para consumo local", explicou. No pas, o consumo de carne de apenas 1,8 quilo per capita por ano. (AAR)
Fonte.
Valor Econmico. 29 de setembro de 2010.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>